Navigation überspringen Sitemap anzeigen

Zahn-Bleaching in Münster

Wenn die Zähne durch Nahrungs- und Genussmittel wie z.B. Tee, Kaffee, Rotwein oder durch Zigaretten ihre natürliche Farbe verloren haben, können verfärbte oder nachgedunkelte Zähne aufgehellt werden. Eine regelmäßge Zahnreinigung ist der erste Schritt, um Zahnbeläge und Verfärbungen zu entfernen. Reichen diese Maßnahmen nicht, kann ein Zahn-Bleaching bei der Aufhellung der Zähne helfen.

Bei einem Zahn-Bleaching werden die Zähne mithilfe von Bleichungsmitteln (z. B. Carbamid-Peroxid oder Wasserstoff-Peroxid) wieder aufgehellt.

Wie funktioniert das Zahn-Bleaching?

Zuerst werden die Zähne eingehend vom Zahnarzt untersuchen. Denn vor Beginn der Zahnaufhellungsmaßnahmen ist es wichtig, dass das Gebiss kariesfrei ist und keinerlei Zahnbetterkrankungen vorliegen.

Dem eigentlichen Bleaching vorausgeht eine professionelle Zahnreinigung, um alle auf der Zahnoberfläche vorhandenen Anlagerungen bzw. Verfärbungen gründlichst zu entfernen.

Das Bleichen der Zähne in der Praxis, das sogenannte Office Bleaching geschieht mithilfe eines speziellen Gels, welches direkt auf die Zähne gebracht wird. Das Zahnfleisch wird dabei durch entsprechende Abdeckungen geschützt. Um Überempfindlichkeiten der behandelten Zähne vorzubeugen, erfolgt abschließend eine Härtung des aufgehellten Zahnschmelzes mittels Fluoriden.

Zähne, die durch eine Wurzelkanalbehandlung und eine nachfolgende Wurzelfüllung versorgt worden sind, weisen häufig von innen kommende dunkle Verfärbungen auf. Diese können durch mehrmalige Einlagen, die in den Zahn eingebracht werden, aufgehellt werden. So kann unter Umständen eine Kronenversorgung oder Versorgung mit Veneers vermieden werden.

Sollten Sie ein Bleaching selber zuhause durchführen wollen (Home-Bleaching), beispielsweise mit Bleachingprodukten aus der Drogerie oder Apotheke, ist es auch da ratsam, vorher einen Zahnarzt aufzusuchen und das Verfahren abzuklären. 

Termin vereinbaren

Wie lange hält ein Zahn-Bleaching an? – Maßnahmen für langanhaltende weiße Zähne

Der Effekt eines Bleachings kann ein bis zwei Jahre anhalten, ist jedoch von verschiedenen Faktoren abhängig. Zum Beispiel können bestimmte Lebensmittel und Genussmittel wie Kaffee, Rotwein und Tabak dazu führen, dass sich die Zähne schneller verfärben. Eine gründliche Zahnpflege und regelmäßige Zahnreinigungen können jedoch dazu beitragen, den Effekt des Bleachings zu verlängern. Eine gute Mundhygiene ist zudem entscheidend für langanhaltend weiße Zähne. 

Putzen Sie Ihre Zähne mindestens zweimal täglich für drei Minuten und verwenden Sie Hilfsmittel zur Reinigung der Zahnzwischenräume. Nach dem Verzehr von färbenden Lebensmitteln ist es ratsam, den Mund mit Wasser auszuspülen. Außerdem kann die Reduzierung, besser noch der kompette Verzicht, auf Alkohol, Tabak und übermäßigen Kaffeekonsum helfen.

Zum Seitenanfang